«Семь чудес» — или то, чем лечит Белокуриха — Белокуриха ФОТО

«Семь чудес» — или то, чем лечит Белокуриха

Белокуринские целебные источники известны с древнейших времен. Алтайские племена считали это место священным: они приходили сюда просить у духов исцеление. До сих пор эту чудесную долину называют уникальной и лечебной. До сих пор люди стремятся сюда и находят здесь спасение от болезней. До сих пор Белокуриха поражает результатами и удивляет возможностями. «Уникальность» — вот, пожалуй, самое подходящее слово для Белокурихи. В Белокурихе есть всё, начиная от благоприятного климата, тёплого лета и умеренной зимы, до стабильного давления и преимущественно безветренной погоды. Не случайно ведь курортологи во всём мире удивляются, называя Белокуриху «зоной ультрафиолетового комфорта» и безоговорочно относят её к «местностям I ранга, особенно благоприятным для отдыха, восстановление сил и круглогодичного лечения».



Сами по себе лечебные возможности курорта — эта сумма того, что дала нам природа. Можно сказать так: люди приезжают «приобщиться к уникальности», чтобы увести «чуть-чуть уникальности с собой». Уместно ли сравнение с «благодатью»? Впрочем, каждый выбирает для себя и по себе. Человек ходит в храм, другой — идёт в горы, в лес, к морю... Хотя, возможно, цель этих хождений одна и та же.

В Белокуриху невозможно попасть «случайно». Гости курорта знают, куда они едут и зачем. Значит, присутствует выбор, решение, путь к цели. Что же влечёт сюда? Помните легенду о Семи Чудесах света? Давайте и мы, следуя старинным обычаям «подсчёта чудес», составим свой Чудесный Список Уникальный лечебных факторов Белокурихи.


«Наверное, люди, не первый раз отдыхающие в Белокурихе,
обратили внимание на то, что сейчас изменилось название
воды. Теперь вода называется уже „азотно-кремнистая
радоносодержащая", а не „радоновая". Разница
принципиальная: у нас работает уникальный природный
закон „малых доз", когда при минимальном радоносодержа-
нии лечебный эффект только увеличивается. Вода такой
концентрации радона, как у нас в Белокурихе, уникальна
ещё и потому, что совпадает с биоритмами человека.»

Сиротенко Валерий Васильевич,
главный врач санатория «Центросоюз РФ»


Эта удивительная вода
По Классификации минеральных вод подземная вода Белокуринского месторождения является минеральной слаборадоновой кремнистой водой. Именно уникальные радоносодержащие воды Белокурихи — главный лечебный фактор курорта. Высокая эффективность применения радоновых вод в оздоровительных целях доказана многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями, широко освещена в литературе. Целебные свойства радоновых вод определяет радоносодержание и широкий спектр микроэлементов, в том числе редкоземельные металлы, которые играют роль посредников в действии альфа-лучей на организм человека.

Объективные факты говорят: лечебная вода рождается в борьбе. Пласты магматических пород, залегающие на глубине сотен метров, чередуются с водоносными горизонтами. Они изрезаны многочисленными трещинами, образуют своеобразные подземные лабиринты, заполненные грунтовыми водами, потоки которых под давлением устремляются наружу. По дороге они насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются за счет энергии радиоактивного распада и естественной температуры земной коры до 42-48°С, обретая таким образом свои уникальные целебные свойства: воздействие наблюдается, прежде всего, на клеточном уровне — передавая свой положительный информационно-энергетический заряд клетке, вода заставляет ее правильно функционировать, очищает и укрепляет клеточную структуру. В настоящее время не вызывает сомнения противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое действие радоновых вод, благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем организма, его иммунных свойств, обмен веществ. По мнению ученых, Белокуринские термы обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина, представляют особый интерес как фактор предупреждения старения, как средство омоложения.

Запас воды огромен. Свободный выход радоносодержащей воды на поверхность прекратился после того, как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1200 м. Поток воды устремился не вверх, а вниз, к скважинам, из которых термальная вода поступает к месту лечебных процедур. Скважины в значительной мере связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор, температура и концентрация радона в зависимости от глубины скважин и места их бурения не одинаковы. Для лечения используются скважины, дающие наибольшее количество живительной воды с оптимальным содержанием радона и соответствующей температурой. Важным шагом к развитию курорта является открытие новых месторождений термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод в 15 км от Белокурихи — Искровского и Черновского. Клинические и экспериментальные исследования показали высокую биологическую активность и ценные целебные свойства этих термальных источников.

Радон-батюшка
В последнее время появляется все больше доказательств, что без радиационного фона Земли невозможно нормальное существование человека. Эффект радонотерапии научно обоснован, достигается за счет воздействия на организм радона и его дочерних продуктов. В медицине используется изотоп радона 222Rn, который при своем распаде выделяет альфа-излучение, поглощаемый молекулами воды. Продукты распада радона образуют на теле человека активный слой, который и оказывает лечебное воздействие.


Радон необходим для нормальной жизне-
деятельности организма, стимуляции его
защитно-приспособительных реакций, ведет
к увеличению продолжительности жизни,
плодовитости и устойчивости организма к
различным заболеваниям, в том числе и к
онкологическим.


Академик РАМН,
профессор В. М. Боголюбов


За миллионы лет человек полностью адаптировался к радиационному фону. Согласно закону Аридта-Шульце, слабые раздражители возбуждают жизнедеятельность организма. Научно доказано, что у людей, живущих в районах с умеренно повышенным радоновым фоном (высокогорные области Ирана, Китая, Тибета), средняя продолжительность жизни выше, а заболеваемость ниже, чем у людей, живущих в условиях обычного природного фона.

Лечебные эффекты радона многообразны, радонотерапия применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваний, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ. Великолепные результаты были получены на курорте при лечении ряда заболеваний — остеохондроза позвоночника, псориаза, нейродермита, ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, болезни Бехтерева, эндометриоза, миомы матки, некоторых форм бесплодия, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и ожирения.

Климатический Рай
Знаете ли Вы, что Белокуриха стоит на дне Средиземного моря? Да-да, когда-то на месте и Казахстана, и Алтая плескались волны. Потом великое море отступило, оставив на своём пути Арал, Каспий, море Чёрное, и то, что потом, после ни с чем не сравнимых природных катаклизмов стало нынешним ландшафтом. Горы вокруг курорта — панорама древних вулканов, а сама долина — древний разлом земной коры с месторождением термальных вод.


«Оздоровление с применением радоносодержащих вод —
главное благо и главная загадка Белокурихи. Лечебный
эффект не похож ни на один из лечебных эффектов любого
другого радонового курорта в мире. Удивительно то, что,
чем мы больше узнаём, тем больше открывается загадок.
Открытия, которые уже сделаны, это только самое начало
открытий, которые нам предстоят. Главное то, что мы умеем
уже быть „грамотными пользователями". Азотно-кремние-
вые термы уникальны: они не требуют наших дополнитель-
ных антропогенных воздействий, природа позаботилась о
том, чтобы дать нам готовый к употреблению лечебный
продукт.»


Подорогин Андрей Валентинович,
кандидат медицинских наук,
врач восстановительной медицины


Уникален микроклимат курорта: отсутствие резких перепадов основных температур и влажности воздуха, умеренно жаркое лето, солнечная и почти безветренная зима.

Подсчитано. Что солнечных дней в весеннее-летние месяцы на Белокуриху превосходится больше, чем на самых известных курортах Крыма и Кавказа. Благодаря горной речке и обилию ручьев, а также пышному хвойному лесу в воздухе содержится большое количество фитонцидов и отрицательных аэроионов — этих «витаминов» воздуха. Например, содержание легких аэроионов в воздухе в верхней части долины составляет более 2100 на 1 кв. см, что вдвое больше показателей лучшего швейцарского курорта Давос. На характер микроклимата влияют фены — воздушные потоки с низким давлением и повышенной на 9-10˚С температурой.

Экологически чистая бабушка
Эту историю рассказал новосибирский врач Евгений Олегович Александров, кандидат наук, психотерапевт. Много лет он руководит центром, где ведёт реабилитацию участников всех последних войн. После одного из выступлений по новосибирскому радио, на его имя в редакцию пришло письмо от девочки Насти:

«Дорогой доктор! Мне 10 лет. Я очень люблю свою бабушку Любу. Она у меня замечательная. Давным-давно баба Люба была на войне в Афганистане, там её ранили. Потом баба Люба долго болела и у неё стал рак. Только врачи ошиблись! Оказывается, бабе любе не хватало экологического места, чтобы совсем выздороветь навсегда. А потом моя бабушка поехала лечиться на Алтай, там есть такое место — Белокуриха, и выздоровела. Баба Люба сказала, что Белокуриха — это экологическое место. И ещё баба Люба сказала, что после поездки она стала экологически чистая бабушка!!! Расскажите всем, кто был ранен на войне: пусть они тоже едут лечится в Белокуриху! Я хочу, чтобы все, кто ранен или болеет от войны, стали снова здоровыми...»


Кстати, сам доктор Александров приехал первый раз в Белокуриху именно после этого письма девочки Насти.

Чудо места и чудо алтайских даров
Большое влияние на психологическое состояние человека оказывают разнообразные живописные ландшафты курорта. Уже давно доказана эффективность ландшафтотерапии в борьбе со стрессами различного рода и прочими «болезнями цивилизации». Гиподинамия, загазованность промышленных центров, информационные стрессы... человеческая жизнь — это сплошное «нарушение прав организма». Говорят, что скоро Мировое Сообщество примет Единую Декларацию в защиту этих прав организма каждого живущего на Земле человека. А если серьёзно, то одна прогулка по курорту снимает последствия трёх недель самых интенсивных физических и психологических нагрузок.

Важными лечебными факторами курорта Белокуриха стали и уникальные по своим лечебным свойствам алтайские целебные травы. Фитотерапия, фитобары, фитопаросауны, фитобочки есть практические во всех санаториях и они пользуются огромной популярностью.

Также популярны лечебные процедуры с применением целебных вытяжек из пантов марала. Эти продаваемые во многие страны за валюту препараты здесь имеют наибольший эффект за наименьшую цену. Пантолечение становится все более разнообразным и используется в различных лечебных комплексах.
Молоко, сыр, масло, мясные изделия, мед, зерновые, овощи и фрукты — все здесь только высокого качества. Экологически чистые, вкусные, свежие продукты питания, выращиваемые здесь же в предгорьях Алтая — также залог здоровья отдыхающих на курорте.

Лечебные возможности курорта Белокуриха огромны — сейчас на курорте применяются более 140 различных процедур. Это и бальнеотерапия на минеральной и пресной воде, физическая реабилитация на свежем воздухе и в залах лечебной физкультуры, в бассейнах, психотерапевтическая и психологическая реабилитация...

Чудо людей
Каждый раз, приезжая в Белокуриху, человек открывает её заново. Может быть, это и есть главное свидетельство уникальности: величественные горы, «умная» лечебная вода, вечная зелень и чистое небо. А ещё — люди. Те, кто гостеприимно встречает Вас, чтобы провести по белокуринскому, традиционно гостеприимному и щедрому, всегда готовому помочь курорту.

Чудо людей: это те, кто работает на курорте, кто умеет максимально эффективно ДАТЬ каждому приехавшему в Белокуриху то, что важно и нужно для оптимального результативного лечения. Благодаря этим чудесным людям «работают» все остальные чудеса: Чудо воды, Чудо радона, Чудо климата, Чудо экологии, Чудо места, — Чудо удивительных Алтайских даров.

На Земле есть множество самых разных традиций. Говорят, что человек стал человеком, когда научился благодарности. Что ж, давайте почаще благодарить белокуринское чудо за то, что оно у нас есть, а людей курорта Белокурихи за то умение, с которым они превращаю чудеса Белокурихи в здоровье каждого человека.


Александр Бергельсон
Фото: Виталий Джазатор
Журнал «Добро пожаловать в Белокуриху», № 3, январь 2008г., стр. 12-15