Приглашаем в маральник — Белокуриха ФОТО

Приглашаем в маральник

Рассказ пойдёт о замечательном месте в Алтайских горах — мараловодческом комплексе «Никольское», где в просторных естественных парках под присмотром специалистов обитают маралы.

Для тех, кто освоился в Белокурихе, посмотрел достопримечательности курорта, предлагаем совершить небольшое автопутешествие в Алтайские горы. Для этого можно воспользоваться услугами турфирмы, а если вы приехали в Белокуриху на собственном автомобиле, то можете самостоятельно организовать поездку, ознакомившись с материалами данной статьи. Помните, что прежде чем посетить маральник необходимо сделать предварительную заявку по телефону (38537) 24-3-41 По-прямой от Белокурихи до маральника всего 25 километров к югу, но на автомобиле придется проехать около 110 километров чуть дальше села Никольское Алтайского района.


Маралы.
На дальнем плане виден мараловодческий комплекс «Никольское», один из лучших на Алтае, а на горизонте массив горы Синюхи у подножия которой берет свое начало речка Белокуриха.



Панты — неокостеневшие рога маралов, более двух тысяч лет применяются в китайской и тибетской медицине в качестве важнейшего лечебного средства.

Стоимость пантов раньше была столь велика, что охотник, убивший пантача, правильно законсервировав паты и продавший их, на вырученные средства мог безбедно прожить год.

Мараловодство зародилось на Алтае в 18 веке у первых христиан-староверов, прибывших сюда из России, так как идея содержания маралов в вольерах и ежегодной срезки пантов уже «витала в воздухе». Этот тип производства весьма редок. Мараловодство известно, кроме Алтая, только в Новой Зеландии, Канаде и Китае.

До недавнего времени практически все панты экспортировались на рынки Юго-Восточной Азии, где их цена доходила до 1500 долларов за кг. В 1990-х годах с началом конверсии оборонных предприятий в городе Бийске — современном наукограде — появились специалисты, способные поднять на качественно новый уровень проблему переработки и практического внедрения продуктов пантового мараловодства для оздоровления населения России. В это же время появились частные предприниматели, которые понимали, что будущее отрасли пантового оленеводства не в продаже пантов как сырья, а в развитии собственной базы переработки и создания на этой основе продукции оздоровительного назначения.

Маральник «Никольское» и практически все предприятия, связанные с ним, созданы и работают под руководством известного не только в этих краях бизнесмена и предпринимателя, Свиридова П. Н. Среди них стоит отметить, прежде всего, «Спектр-Бальзам» и «Алтамар», зарекомендовавшие себя в области производства пищевых и биологически активных оздоровительных добавок к пище на базе продуктов пантового мараловодства.

Серия безалкогольных пантовых фитобальзамов «Легенды Алтая», включающая семь связанных с Алтаем названий: Аржан, Бабырган, Белуха, Бия, Катунь, Темир-Каан и Чемчудой — удостоена большой Золотой медали Международной выставки-ярмарки «Медсиб».

Пантогематоген жидкий «Дар Алтая» и пантогематоген сухой «Алтамар» — обладатели золотых медалей Международных выставок «Мединтекс» и золотой медали им. И. И. Мечникова РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Хит сезона — пантовый концентрат «Пантомар С» — кладезь биологически активных веществ органической и неорганической природы.

Пантогематоген и пантомар — продукты универсальные и ждут новых первооткрывателей для своего использования в пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности. Эти продукты, по заключению Института Клинической иммунологии СО РАМН, способствуют сохранению иммунологической активности и быстрому восстановлению иммунной системы у лиц, подвергающихся тяжелым условиям труда, стрессам, повышенным нагрузкам современного мира!

Большим спросом пользуются композиции для принятия пантовых ванн «Дар Алтая», с пантогематогеном и пантомаром, поставляемых по желанию заказчика в комплекте с кедровыми мини-фитосаунами.

Кедровая мини-сауна позволяет комплексно использовать чудотворное воздействие лекарственных трав Алтая, адаптогенные свойства пантовых продуктов и собственные противомикробное и бактерицидное свойства.

За разработку комплекса оздоровительных продуктов и технологию их применения на основе пантового мараловодства предприятие «Алтамар» отмечено Малой золотой медалью Сибирской ярмарки «МедСиб».

На маральнике «Никольское» можно приобрести некоторые из предложенных продуктов практически по цене производителя. Кроме того, здесь Вам могут предложить изумительный отдых, охоту, рыбалку, прогулки на лошадях, оздоровительные процедуры с использованием продукции пантового мараловодства собственного изготовления.


По-европейски ухоженная гостевая зона маральника.

Главное достоинство комплекса предлагаемых услуг — их высокое качество, отсутствие суеты, домашний уют.


Маршрутный лист «Белокуриха — Никольское»


Проехать до маральника можно на любом автомобиле. Большая часть дороги имеет асфальтовое покрытие, лишь 34 километра останется проехать по гравийной дороге. Если Ваше автопутешествие начинается не от Белокурихи, то ориентиром будет служить село Алтайское, куда сходятся дороги из Белокурихи, Бийска, и с Чуйского тракта.



Нитка маршрута из Белокурихи в Алтайское: Белокуриха — Старая Белокуриха — Россоши — Нижнекаменка — Алтайское. Выехав из Белокурихи в сторону Бийска, через 5 километров будет поворот направо, в сторону села Старая Белокуриха, ориентиром будет служить поклонный крест установленный у дороги. Далее дорога идёт среди полей, через села Старая Белокуриха и Россоши, вдоль алтайских предгорий. Через пятьдесят километров дорога приводит к Т-образному перекрестку, тут следует повернуть направо в направлении села Алтайское. В стороне от дороги, с левой стороны виднеется село Нижнекаменка, через 7,5 километров от перекрёстка въезжаем в село Алтайское.

Алтайское — старинное село, образовано в 18 веке, в прошлом тут проходил знаменитый Чуйский тракт. Через Алтайское дорога проходит по ул. Советская, доехав до перекрёстка рядом с автостанцией, двигайтесь прямо в сторону улицы Куяганская. 15 километров дороги проходит через село! За селом у вывески «Алтайский лесхоз» наша дорога уходит правее, в этом месте начинается гравийный участок трассы. Через два километра небольшой мостик и на пути встаёт скала, вверх по реке Каменка располагается живописное место — памятник природы, место отдыха «Пихточки». На прибрежной поляне у реки стоят скалы, которые переходят в горный хребет.

Дорога уходит правее, идёт ущельем с постоянным набором высоты, по-левую руку бежит небольшая речка. Через 16 километров дорога выходит на вершину Баранчинского перевала. Отсюда отрывается прекрасный вид на горы Алтай, отлично виден Чергинский хребет и его отроги, в хорошую погоду взгляд протирается до самого Семинского перевала!

Далее идёт не менее затяжной спуск, через 9 километров покажется село Никольское. Село было образовано в 1882 году, в период бурного заселения алтайских земель русскими. Уже в то далёкое время, в селе, основным направлением было разведение маралов, также широкое распространение получило пчеловодство.

Дорога обходит село левее и через три километра на нашем пути появятся ворота маральника, сложенные из массивных стволов сосны. Первые ворота проезжаем мимо и через несколько минут останавливаемся у вторых ворот. Ворота незапертые, можете открыть и проехать внутрь маральника до административного здания.

Красивого Вам путешествия и
крепкого здоровья!


«Пихточки».
Одно из самых живописных мест на пути к маральнику.



Текст и фото: Виталий Джазатор
Журнал «Добро пожаловать в Белокуриху», № 4, февраль-март 2008г., стр. 16-18